Экология в Севастополе

К концу ХХ века экологические проблемы во всех густонаселенных регионах нашей планеты обострились настолько, что дальнейшее затягивание с их решением грозило привести Землю к глобальной экологической катастрофе.

Очень сильное негативное воздействие человеческой деятельности на природу в 50-80-е годы наблюдалось и в Севастополе. Однако, в течение 90-х годов в силу ряда объективных и субъективных причин экологическая ситуация в Севастопольском регионе стала непрерывно улучшаться, и сейчас уже можно говорить о переломе экологической ситуации в Севастополе в лучшую сторону.

За период с 1995 по 1999 год общий объем вредных выборосов снизился в 2,88 раза, а в 1998 и 1999 годах ежегодно снижался на 20%. Это объяснялось остановкой или снижением темпов производства на большинстве промышленных предприятий Севастополя, разделом и сокращением военно-морского флота, уменьшением применения в сельском хозяйстве региона минеральных удобрений и пестицидов вследствие их дороговизны.

Кроме того, в течение этого периода значительно ужесточилось экологическое законодательство, международные обязательства Украины в области экологии.
Власти города Севастополя, его санитарные службы и службы экологического контроля сумели решить ряд экологических проблем, очень остро стоявших в регионе:

  1. Был остановлен (и окончательно выводится из эксплуатации) находящийся в зоне жилой застройки мусоросжигательный завод. Давно переполненная городская свалка закрыта, а в Первомайской балке построен новый современный полигон твердых бытовых отходов, отвечающий строгим экологическим требованиям.
  2. Предприятиями Севастополя в 1997-1999 годах была организована утилизация и переработка экологически вредных промышленных отходов: макулатуры, битого стекла, автопокрышек, люминесцентных ламп, аккумуляторов, пластиковых бутылок.
  3. Одной из серьезных экологических проблем Севастополя были СВЧ излучения от многочисленных береговых и корабельных РЛС. Для предотвращения облучения людей, в настоящее время по требованию городских властей закрыта РЛС в бухте “Омега”, запрещено боевое включение корабельных РЛС в севастопольских бухтах, уменьшена мощность РЛС в пригородах Севастополя, определены сектора, в которых запрещено включение РЛС на излучение.
  4. Одной из острейших экологических проблем Севастополя долгое время оставались порывы главного канализационного коллектора, срок эксплуатации которого давно истек. По решению городской администрации, в настоящее время производится полная перекладка коллектора, которая будет завершена к маю 2001 года.

Радиационный фон в регионе г. Севастополя нормальный и составляет 12 микрорентген в час.

В течение всей 200-летней истории Севастополя и Черноморского флота одной из главных экологических проблем региона было загрязнение севастопольских бухт. Экосистема бухт постепенно деградировала: если в начале ХХ века в Севастопольской бухте отлавливали 40 видов рыб, то в конце его – только 27.
Однако, и в этом направлении наметились положительные сдвиги: число судов, базирующихся в бухтах Севастополя снизилось с 600 до 200; увеличивается численность морских обитателей, некоторые из них вернулись в бухты после многолетнего отсутствия, в бухтах стали зимовать перелетные птицы: лебеди, утки.

Природа региона, отдохнувшая за время экономического кризиса, выздоравливает. Главное – помочь ей в этом, да и самим себе тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *