Природа Севастополя

Ландшафты Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. В Севастопольские берега врезаются 33 бухты, каждая из которых имеет собственные названия.

Самые крупные из них:

  • Севастопольская (Большая или Ахтиарская), врезавшаяся в полуостров на 8 км с запада на восток . Площадь ее зеркала составляет – 5,8 км2;
  • Южная, ответвляющаяся от нее на юг на 1,8 км. Ее акватория равна 0,4 км2,

Эти бухты делят город на 3 части, или, как говорят севастопольцы, «стороны»: Север­ную, Корабельную и Южную (она же Центральная, или Городская). Считается, что Севастопольская бухта занимает 3-е место в мире по удобству, после Гонконгской и Сиднейской.

Другие крупные бухты Севастополя (с востока на запад):

  • Стрелецкая,
  • Круглая (Омега);
  • Двойная (образуемая из бухт Камышовой и Казачьей);
  • Балаклав­ская.

Рельеф

С территории Севастопольского региона начинаются все 3 гря­ды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная).
По рельефу Крымским полуостров разделяется на 3 неравные части: равнинный Крым, Керченский полуостров и горный Крым.
Горный Крым протянулся вдоль всего южного побережья полуострова от Севастополя до Феодосии полосой около 180 км длины и 50 км ширины. Крымские горы состоят из 3-х параллельных гряд, разделенных межгорными долинами, и Юж­ного берега Крыма. Гряды расположены почти параллельными дугами, протянувшимися с севера на юг: Внешняя, Внутренняя и Главная (Южная).
Севастополь — это вершина угла, где сходятся вместе все три гряды.

Внешняя гряда начинается у мыса Фиолент и простирается по границе Крымских степей, проходит севернее Симферопо­ля, и сливается на востоке с Внутренней грядой.
Протяженность Внеш­ней гряды составляет 114 км при средней высоте около 300 м.
Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор до г.Агармыш у Старого Крыма на 125 км. Высота этой гряды колеблется от 400 до 500 м.
Главная гряда начинается Балаклавскими высотами. Далее к югу она отвесными скалами обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирает­ся на юго-восток до Алушты, там поворачивает на восток и доходит до мыса Ильи близ Феодосии.

Южный берег Крыма это – узкая полоса суши, отделенная с севера Главной грядой Крымских гор, а с юга омываемая Черным морем. Напротив Байдарскнх ворот его ширина достигает 2 км, в районе Ялты — 6 км, максималь­ная — у Алуштинского амфитеатра — 12 км. Южный берег начинается у мыса Айя в Севастополе и заканчивается у подно­жия потухшего вулкана Карадаг (под Феодосией).
Гряды чередуются межгрядовыми понижениями, состоящими из плоских котловин, которые образовались выветриванием и размывом поверхностными водами податливых горных пород.
Гряды предгорья (Внешняя и Внутренняя) имеют форму куэст, у которых северные склоны поло­гие и длинные, а противоположные — крутые и короткие.
Особенностью Главной гряды является то, что ее вершины не имеют вида остроконечного гребня, а представляют собой равнины, кое-где плоские, кое-где – всхолмленные. Такие столообразные поверхности называются яйлами. В границах Севастопольского региона, постепенно повыша­ясь с юго-запада на северо-восток, простираются неодинаковой ши­рины и формы Западные яйлы: Байдарская (высота 500-700 м) и боль­шая часть Ай-Петринской (1200-1300 м). Южный склон Ай-Петринской яйлы в ее средней части круто обрывается к морю, образуя так называемую Байдаро-Кастропольскую стену (850-950 м), у подножья которой проходит Ялтинская дорога.
В геологическом отношении горный Крым относится к моло­дой подвижной складчатой зоне, образовавшейся в кайнозое (аль­пийская геосинклинальная область).
Горообразовательные процессы в Крымских горах продолжаются и сейчас, свидетельством чего служат периодические землетрясения в гор­ном Крыму. Севастопольский регион входит в сейсмически актив­ную зону. Здесь были, есть и будут землетрясения, самым известных из которых являются два разрушительных землетрясения 1927 года. Наблюдения на сейсмологической станции «Севастополь» (с. Черноречье) говорят о том, что небольшие землетрясения происходят постоянно. Боль­шая часть Севастополя расположена в 7-балльной зоне, а Балак­лава и все южное побережье — в 8-балльной (по 12-балльной шкале).

Растительный мир

Флора Крыма отличается богатством и разнооб­разием видов. Ботаники насчитывают более 2600 видов дикорас­тущих и около 1000 культурных растений, из них более 220 видов являются эндемиками, то есть встречаются только в Крыму.
Так как Севастополяявляется преимущественно горным регионом, то растительный покров, как и климат, в зависимости от высоты над уровнем моря существенно меняется (это явление называется “высотной поясностью”).

На северном склоне гор высотные пояса меняются так:

  • На высоте 150-300 м над уровнем моря располагается пояс лесо­степи. Однако, естественной растительности здесь почти не осталось: большая часть земель используется в сельском хозяйстве.
  • С высоты 300-350 над уровнем моря расположен пояс дубовых лесов, среди которых встречаются массивы сосновых лесов, состоящих из сосны обыкновенной и сосны крымской.
  • На высотах 750-1300 м (в пределах Севастополя — до 1000 м) располагается пояс буковых и буково-грабовых лесов.
  • Преобладающим типом растительности яйл являются луго­вые степи, на понижениях — луга, в карстовых воронках — буко­вые, буково-грабовые рощи. На яйцах встречается ясколка Биберштейна, так называемый «крымский эдельвейс».

Южный склон представлен следующими поясами.

  • До высоты 350-400 м над уровнем моря расположен пояс приморских можжевелово-дубовых лесов и кустарников (шибляков). Растительность это­го пояса представлена в большинстве своем растительностью сре­диземноморской группы, в их числе известные вечнозеленые ку­старники: иглица (подъязычная и понтийская), ладанник крымс­кий, а из деревьев — земляничник мелкоплодный. В поясе преобла­дают леса из низкоствольного дуба пушистого и древовидного можжевельника высокого. Шибляки в этом поясе состоят глав­ным образом из низкорослого (2-4 м) порослевого кустообразно­го пушистого дуба, грабинника и держидерева. Наряду с этим в районе Батилимана распространено редколесье из эндемичной сосны пицундской (сосна судакская или сосна Станкевича). В тра­вяном покрове преобладают степные злаки — типчак, бородач, эгилопс, а также полукустарники — чабрец и солнцесвет.
  • От 350-400 м над ур.моря до 900-1000 м над ур.моря расположен пояс дубово-сосновых лесов из сосны крымской (сосна Паласса) и дуба скального.
  • Узкой полосой на высоте 900-1000 м над ур.моря (в пределах регио­на — до 1000 м) и вплоть до яйл расположен пояс лесов из бука и сосны обыкновенной (сосны крючковатой или сосны Сосновского).

Животный мир

Животный мир Крыма оригинален, но беден. Позвоночных насчитывается около 550 видов, в том числе 187 видов рыб (150 морских, 37 пресноводных), 6 амфибий, 14 рептилий, 290 видов птиц, 55 зверей. Большинство из них оби­тает на территории Севастопольского региона.

Исконными обитателями крымских лесов, в том числе и сева­стопольских, являются крымский олень и косуля. Кроме них из копытных обитают кабан и корсиканский муфлон, который был завезен в Крым в 1913 г. Ка­бан заселил весь полуостров, а муфлон плохо переносит многоснежные зимы, поэтому его численность невелика.
Из насекомоядных в горном Крыму обитает 3 вида землероек, 16 видов летучих мышей; белка-телеутка, серая и черная крысы, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лиси­цы, а также ласка. 50-60 лет назад был уничтожен последний волк.
Птиц в крымских лесах мало. Тем не менее, часто встречаются дят­лы, эндемичные виды синиц, подвид черноголовой сойки, а также чер­ные дрозды, славки, пеночки, зяблики, из голубиных — горлинки и ви­тютни. Из хищных распространены капюки, ястребы, ночной хищник — сова-неясыть и очень редко — орлы-могильники и черные грифы.
Из ящериц наиболее распространен крымский геккон и боль­шой змеевидный желтопузик, из змей — леопардовый полоз. Сре­ди насекомых — цикады, москиты, жуки-богомолы и эндемик Кры­ма — жужелица крымская.
Из морских обитателей следует отметить два вида черноморс­ких дельфинов: афалину и белобочку, черноморскую акулу — кат­рана.
В прибрежных водах Севастополя и в его бухтах обитает боль­шое видовое разнообразие рыб: кефаль (наиболее распространен­ный вид — сингиль, самый крупный вид — лобан, а также — остро­нос), султанка (барабуля), которая появляется у берегов Севасто­поля в мае-июне и октябре, ставрида черноморская — постоянный обитатель прибрежных вод региона, морской еж – скорпена, кото­рый селится среди прибрежных скал, смарида (морской окунь), зе­ленушка (зеленуха или рулена), многочисленные бычки (5 видов), кругляк, мартовик, кнут, губан, ротан и, кроме того, собачки морс­кие и сарган-игла, которые селятся в скалах и камнях бухт.
Распоряжением Городской государственной администра­ции в 1996 г. все охотугодья общей площадью 57260 га закрепле­ны за Севастопольским гослесхозом, который позднее реорганизован в Государственное лесоохотничье хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *